当前位置:首页  媒体华园

信息时报:新春走基层| 志愿者放弃寒假服务旅客

ag平台官网 www.smwede.cn 时间:2019-02-08单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

  信息时报2月7日讯(记者 庞泽欣 通讯员 曾小贤)今年春运,穿“绿马甲”的志愿者成为了广州各大火车站一道靓丽的风景线。春运首日开始,广铁团委联合粤湘琼三省各地团组织及各大高校,招募了1198名“广铁U彩”青年志愿者,在三省47个火车站开展志愿服务。青年志愿者的主要工作是携老扶幼、送茶倒水、解疑释惑,引导旅客排队、购票、换乘,为南来北往的旅客提供热情周到的服务,传递着爱与关怀的正能量。20岁的刘浩,正是“绿马甲”中的一员,今年已经是他第二年来当志愿者了。 


忙得不敢中途去吃饭

  1月31日,在繁忙的广州南站车站大厅,刘浩正在耐心的为旅客们指引方向:“您好,您的车次现在正在A22、B22检票,往前一直走就能看到了?!闭馓?,广州南站客流迎来高峰,当日广铁集团发送旅客180万人次,较去年增长14.9%。

  刘浩告诉记者,他来自湖南长沙,正在华南理工大学读大二,今年已经是第二年来当志愿者了。在广州南站,赶着回家过年的旅客可能会遇上一群十八、九岁的穿着绿马甲的年轻志愿者指引着过往乘客。这些志愿者都来自华南理工学校。今年,他们放弃寒假,指引着春运旅客们的回家路。

  刘浩服务的岗位位于广州南站的中央大厅,面对广阔的候车大厅,旅客一走到这里,往往对自己要去的地方感到一头雾水??醋派碜徘嗦躺驹阜牧鹾圃谧鲋敢?,不少乘客立即过来向他求助?!按涸丝己竺刻熳档娜朔浅6?,特别是小年那几天,我都不敢中途去吃饭了?!庇捎谇袄次事返娜斯?,刘浩只能随便在候车室找个座位吃饭。

  “忙起来的感觉蛮好,很充实?!彼灯鸸ぷ鞯男量?,刘浩并不觉得很累。面对繁杂的人群,刘浩经常忙到最晚才走,对他来说,能够让更多旅客顺利的回家,就是这份辛苦最好的回报。


当志愿者是门“技术活” 

  “刘浩一直很积极,但是总有些旅客会问一些“刁钻”问题?!庇肓鹾埔黄鸸ぷ鞯男≌磐低蹈嫠吡思钦咭恍┝鹾频摹胺承氖隆??!暗敝驹刚?,为旅客做导游看起来很简单,其实是门‘技术活’?!?/p>

  春运期间,返乡的旅客大部分都怀揣着焦急的心情。有时候遇上性格比较急躁的旅客,难免会“碰钉子”。面对这个问题,他总结出了自己的方法—微笑服务。无论旅客态度如何,他总是保持着微笑,用笑容拉近距离。

  “在这里我见识到了各种各样的人群,让我提高了很多?!碧钙鹫庑┨斓墓ぷ?,刘浩感慨道。

  根据安排,刘浩要在腊月二十九日才能乘火车回长沙?!拔宜淙辉菔被共荒芑丶?,但能帮别人回家,是很幸福的事?!绷鹾菩ψ潘??!敖诤笪颐蔷鸵コど沉?,希望在我的家乡,能给更多旅客带来温馨服务”。


为旅客提供手语、医疗等专业服务 

  据广铁团委介绍,每年团委都会联合粤湘琼三省各地团组织及各大高校,招募青年春运志愿者。为帮助铁路运输企业缓解春运工作压力,提高春运服务质量,今年春运,像刘浩这样身穿“绿马甲”的志愿者在广州南站还有80位,他们的主要工作是携老扶幼、送茶倒水、解疑释惑,引导旅客排队、购票、换乘,为南来北往的旅客提供热情、周到的服务,传递爱与关怀的正能量。

  同时,江湛铁路、广深港铁路香港段、怀衡铁路首次投入广铁春运。这些新线站场上的人流也需要志愿者引导候乘进站。同时,需要组建应急志愿服务队,为旅客提供手语、医疗等专业服务,及时应对恶劣天气、设备故障等造成的客流激增状况。

  “今年春运,广铁的高铁运量将达到普铁运量的两倍以上,高铁车站客流更加密集。因此志愿者队伍力量有针对性地向高铁车站倾斜。今年春运,高铁大站都设立了独立哺乳区、儿童游乐区、阅览区,在这些特殊区域着重安排了志愿者提供必要的便利服务,以便有效服务这些人群?!?/p>


ag平台官网原图
/